野菜乾燥機 / 燻製機 を作った。
野菜乾燥機 / 燻製機 を作った。
久しぶりにDIY作業。
これから始まる長い冬、お酒のアテにくんせいなど良いかと思って作りました。
まずは正面。
ただの箱を作った、と言えばそうですが、既製品の板材の寸法は910mm×1820mmなので、高さ910mmで作ってあります。そのように合わせることで、DIY環境が整っていない当方では多少カットが楽になります。
中はこんな感じ。
百均で売っているバーベキュー網に合わせて組んであります。
懐かしの電気コンロ、ヤフオクで買いました。
レトロでかわいいもんです。
これまた百均のアルミ皿でも使って燻製チップを暖めるつもり。
そうそう、第二種電気工事士の資格を取りました。
だからなんとなく電気式にしたわけ。
ヒヨコを育てる時に使った5Vとかで動くサーモスタット基盤、これで100Vの制御が出来ますので、電気コンロにつなげる。
とりあえず仮組みして動作確認OK。
けむりの循環に、とPC用ファンを付けたのですが、風力がひよわで急遽廃材をあさることに。
↑ 石油ファンヒーターの廃材からストックしておいた交流100Vファンがありました。
これは中々に強力で、燻製前の乾燥にも役立てると思います。
忙しくて、まだ実用には至っておりませんが作業終了。
あとは蓄熱のために壁に何か貼ったり、小石か砂利のようなものを敷き詰める予定。
乾燥野菜やフルーツチップスを作るのにも役立てたいと思います。
以上です。