ケイズファームの日記

京都市の里山暮らし

ピザ窯作り その2

前回の続き ゲストハウスの庭にピザ窯を作る、その2

 

2日目の作業は補強から。

本来初日にすべき作業でしたが、まぁゴニョゴニョした事情がありまして...

f:id:keisfarm:20191124191131j:plain

↑ セメントでアーチの元を補強、セメント使ったのは基礎以外ではここだけです。

 

↓ 鉄の土台の一部を溶接で補強

f:id:keisfarm:20191124191134j:plain

↓ 以前直した溶接機が活躍! いやぁ芸が身を助けました。

f:id:keisfarm:20191124191136j:plain

 

↓ 窯を壁土で固めていきます。窯の保温に役立つそうです。

f:id:keisfarm:20191124191141j:plain

↓ とりあえず一塗り完了。

f:id:keisfarm:20191124191145j:plain

アーチを抜いて煙突部と入り口を作る。

 ↓ 煙突部

f:id:keisfarm:20191124191148j:plain

高く積み上げる。

f:id:keisfarm:20191124191151j:plain

この辺の作業は半分や3つに割ったレンガをよく使います。必要に応じて斜めにカット。

 ↓ 入り口

f:id:keisfarm:20191124191154j:plain


2日目の作業終了。

まさかの3日目へ続く。