ケイズファームの日記

京都市の里山暮らし

ピザ窯作り その1

ゲストハウスの庭にピザ窯を作る、その1

 

ピザ窯を置く土台を組む

f:id:keisfarm:20191123191901j:plain

レンガを並べる

f:id:keisfarm:20191123191906j:plain

レンガは組み方が大事だそうで互い違いに組む、端には半割りが必要になります。

文明の利器、グラインダーで切ります。

f:id:keisfarm:20191123191913j:plain

事前に作ってある木枠を置く

f:id:keisfarm:20191123191917j:plain

木枠は再利用すべく、下駄を履かせてあります。

f:id:keisfarm:20191123191922j:plain

↑ 作業が終わったら下駄をハンマーで押し込んで木枠を下げてから抜き取ります。

 

レンガの密着には今回はセメントを使いません。壁土をねりねり。

f:id:keisfarm:20191123191928j:plain

いざ組みます。薄い小石を挟んで角度をかせぎます。

f:id:keisfarm:20191123191951j:plain

 

頂上。

最後の一列はアーチを固定する要になるので、レンガを削ってクサビ型のレンガをはめこみます。

f:id:keisfarm:20191123191939j:plain

クサビ型レンガを叩き込んで、小石とメジ土を詰め込む。

f:id:keisfarm:20191123191937j:plain

 

とりあえず一段落。

f:id:keisfarm:20191123191933j:plain

 

その2へつづく。