ピザ窯作り その3 完成
前回から。ゲストハウスの庭にピザ窯を作る その3。
完成へ一直線。前面を仕上げます。
↑ 入り口を絞ることで煙が前から噴き出さないように、あとは保温性を高める。
↓ 窯全体を壁土で覆います。
塗って完成です。窯はずんぐりと膨らんでいる方が格好良いらしい。
↑ 適度に塗りを厚くして丸い窯に仕上げたつもり。
これで一週間ほど乾かしたら初火入れが出来ます、待ち遠しい。
しばらくは雨にぬれないようにブルーシートです。そのうち単管パイプで屋根を組みます。
以上です。
ピザ窯を作ったことがある人は「簡単だよ」って言うんですけどね、ありゃ嘘です。
今回はサービスで頂いた材料も多くあるので安く収まりましたが、まともに全部買えば8万くらいはかかるでしょうか。
作業工程も、
・基礎作り コンクリが固まるまで数日
・ブロック並べるのと隙間にコンクリ流し込み 固まるのに数日(水平取ってね)
・レンガ並べる土台を用意する → コンクリで板を作るなら数日
・アーチの木枠を用意する 自作ならちょい面倒
・土台の上にレンガ並べてアーチを組む 半日~1日くらい?
・アーチ外して煙突と入り口の設置 半日
・塗り 半日~1日 × 2回
・その他、入り口のドアやピザを出し入れする器具作り等
こんなとこでしょうか、コンクリ固まる時間はあまり短縮してはいけないと思うので、待ち時間で他の作業するとしても一人ならなんだかんだ2週間くらいかかるかなぁ。もちろん調べものしたり設計する時間抜きです。
今回は耐火セメント使っていませんし、クサビもその辺の石ころで代用していますが、これらをキチンと用意するとまた費用と時間がかかります。
またピザ窯を使ったお料理編をアップします。